Смесь мягкой арабики без кофеина из Гватемалы от немецкой компании List & Beisler дает во вкусе сливочный круассан, ваниль, красную сливу. Очень яркий и насыщенный вкус и аромат, характеризующиеся объемной полноценной кислотностью с практически незаметной горчинкой, которая существенно снижается в процессе декофеинизации. Рекомендуем приготовление под фильтр.
Регион произрастания: Гватемала.
Высота произрастания: от 1500 м над уровнем моря.
Процесс декофеинизации осуществляется следующим способом: зерна подвергаются воздействию горячего пара в течение приблизительно 30 минут, что позволяет порам зерна раскрыться. После этого в течение приблизительно 10 часов производится обработка смеси растворителем кофеина дихлорметаном (СH2Cl2). Удаленный в результате обработки кофеин смывается водой, а зерна вновь обрабатываются горячим паром под давлением для удаления остатков растворителя. Риск для здоровья от применения дихлорметана близок к нулю — растворитель разрушается при температуре 40 °C. За счет своей летучести во время обработки кофе горячим паром, а впоследствии обжарки, дихлорметан удаляется с зерен на 100%. Наконец, на последней стадии процесса смесь высушивается горячим воздухом до 11−13% влажности, затем охлаждается и дополнительно полируется. Полученная в результате процесса смесь отличается коричневым цветом, вкусом, близким к оригинальному, а также содержит менее 0,1% кофеина (в исходных арабиках содержание кофеина находится в пределах 1−1,5%).